盟务要闻

民盟省委召开2019年参政议政工作会议

【 字体:
2019-05-28 08:13:39  阅读次数:138 次

365bet外围  5月16日至18日,民盟省委在省工会大厦召开参政议政工作会议。民盟省委专职副主委孙国良出席会议并讲话,民盟省委秘书长曹开强出席会议,副秘书长、组织部部长赵承业出席会议并宣读表彰决定,参政议政部负责人崔雪峰主持会议开幕式。民盟省委机关各部门负责人和各专门委员会代表,各民盟市委负责参政议政工作的领导和参政议政部专职干部,参政议政骨干,优秀个人代表,特邀专家等100余人参加会议。民盟营口市委专职副主委王旭亮,副主委范正凯,盟员陈亮参加会议。

  本次会议的重要议程为总结近年来全省参政议政工作,交流工作经验,表彰参政议政工作先进集体和个人,部署今后一个时期的参政议政工作任务。

  孙国良副主委在讲话中指出,参政议政是民主党派的基本职能之一,是我们各项工作的第一要务、重中之重。近年来,民盟省委广泛调动盟内外参政议政资源和力量,深入开展调查研究,参加政协协商议政亮点突出,参加民盟论坛成果丰硕,积极反映社情民意信息,为国家和地方发展建睿智之言、献务实之策。

  孙国良副主委强调,反映社情民意信息工作是民盟省委履行参政议政基本职能的一项经常性、基础性工作,是一项意义深远的重要工作。近几年,民盟省委为推进反映社情民意信息工作,不断完善机制,整合资源,加强信息员骨干队伍建设,并以此项工作为基础全面加强民盟省委参政议政工作的规范化、标准化建设,已取得一定成效。几年来,反映社情信息工作成果较为突出,报送的社情民意信息有多篇被全国政协采用,获得省领导批示,涌现出吴耀光、马跃等一批优秀信息员。

  孙国良副主委对进一步做好参政议政工作,提出三点意见:

  一是要不断推动广大盟员增强盟员意识、参政意识,牢记使命担当。省内各级盟组织领导班子,特别是主要负责同志要高度重视思想文化建盟,加强思想建设。要充分发挥民盟思想文化价值引领作用,积极寻找动力源泉,使广大盟员不断增强盟员意识和参政意识,使广大盟员牢记使命担当,进一步提高做好参政议政工作的使命感、责任感。

  二是加强参政议政的机制建设,搭建技术平台,形成上下联动、区域互动、内外结合的工作格局。各级民盟组织都要将参政议政工作放在重要位置,在组织、制度等方面为其保驾护航。盟省委将有效整合全省资源,优化上下联动的机制,加强与地方组织联动,形成良性的互动关系;同时,推动各民盟市委加强区域互动,拓展地方组织之间的合作;还要充分借助盟外的大学、科研院所、政府机关等单位的学者、专家的力量,实现“内外结合”。


  三是加强参政议政的人才队伍建设,为建言献策提供充足的智力支持。参政议政工作要做实做强,关键在人,人才的数量和质量决定着我们参政议政工作的广度、深度和取得成果的高度。在参政议政人才队伍建设方面,我们要更进一步、更上层楼。要加强对参政议政人才队伍状况的分析,摸清、掌握他们的专业特长、议政优势,按照参政议政工作的规律加以分类、完善、补充。

  会议对2018年度民盟省委反映社情民意信息工作优秀单位、优秀个人进行了表彰。民盟沈阳市委、民盟丹东市委、民盟省委经济委员会等11家单位获评反映社情民意信息工作优秀单位,民盟营口市委副主委王旭亮和郭锡禹、马跃等10名同志获评最佳信息员,郭广珍、王丽丹等20名盟员获评优秀信息员,盟员吴耀光荣获特殊贡献奖。

  会议邀请民盟中央参政议政部信息处处长朱中卫作了题为《深刻认识反映社情民意信息工作重要意义,切实做好信息工作》的专题讲座,对反映社情民意信息工作进行了全面介绍,就民盟省委的信息工作进行了具体指导,使参会盟员深受启发,对盟省委的信息工作开展具有重要意义。

  民盟沈阳市委、民盟丹东市委、民盟省委联络委员会的代表作了发言,介绍了各自开展参政议政工作的经验和体会。








?