人物写真

周启鹏:粹玉为华山自辉

【 字体:
2018-08-14 08:53:05  阅读次数:18301 次

  二十余年来,大石桥市青年画家周启鹏用丹青笔墨饱蘸深情,描绘心灵画卷;他拜名师,沿传统,摹自然,忘记了风雨,淡泊了凡尘,将一片痴心尽赋花鸟。


  对于周启鹏来说,提起笔就进入另一个世界。那里的花迎风而动,那里的鸟翩跹飘逸,那里的天地古雅而潇洒。这样自然洒脱的状态可是打他儿时就有的梦想。

画家 周启鹏

  没上小学,没上幼儿班都那时候,喜欢画画,就是感觉画什么很像。咱小时候是那个最开始从美术书上接触是《哪吒闹海》,张仃先生画的那个壁画。喜欢画龙画凤,小时候咱们,那时候纸很少,图画纸都很少,就拿那个牛皮纸画画,画龙画凤,后期都练到闭眼睛都能画画。

  为了能够一生与绘画为伴,周启鹏在高考时候毅然报考了美术专业。可是父母极力反对。


画家 周启鹏

  虽然说小时候时,画画说个人画的好,可以鼓励你画。但是真正说要高考的时候,考到美院这时候,当时家里面并不同意,因为这个东西能不能让你混口饭吃。

  最后,年轻的周启鹏顶住压力,还是选择了美术专业,毕业成为一名美术教师,后进入大石桥市书画院成为专职画家。这似乎已经完成了他儿时的梦想。可是,他仍然不满足。2012年,37岁的周启鹏背起行囊来到北京求学,师从工笔大家贾广健,成为工作室首届研究生。可是,重新学习的周启鹏突然迷茫了,他之前对绘画的固有的认知竟都被推翻了。他曾经整整七个月没有勇气拿起画笔,这种痛苦和煎熬让他重新审视自己,最终脱胎换骨,大彻大悟,为自己选择了一条继承传统,表现自我的艰难绘画路。

画家 周启鹏

  已经积累了几千年的传统,你能理解这个传统,你就站在了巨人的肩膀上,你就能看见更远,你能看到那,你的起点就很高。你回过头来把中国人的积累的传统文化,在这个基础上用你自己的创新和创造。为什么呢?因为你学会了传统,你就带了中国人传统的审美当中,你有你的基因符号,你这个基因代表优秀的基因,你就能走得远。

  找到新方向的周启鹏创作热情如盛开的花田,迎来了艺术的新春天。在全国各地多次举办画展或参加联合画展,作品也多次被国内多家艺术机构及中外友人收藏,并在中国画报美术大观等多家专业报刊网站发表。 在他看来这都是对艺术传统长期积淀的成果。



画家 周启鹏

  多看传统,追求这种东西,多看也很重要,你得去用脑子看。学画也好,很多画就是作为一种临摹的手段,临完了就临完了,这是不可以的,我也画过,我也临过,但是你从没从内心去理解。

  全身心地投入,长时间地领悟,这个内化学习的过程对很多人来说就是一种折磨煎熬。可没有经过炼狱般的折磨,怎能有创造天堂的力量。


画家 周启鹏

  我们画画时候,要把你学到的东西,要一条线贯穿上。你不能说这张画我画完事了,我就扔在一边,那么再画另一张画跟那张画一点联系没有。最少来讲,内在要有联系的,要有传承你的画要积累,你才能有厚度有深度,这种好才能逐渐积累出来。

  如今已到不惑之年的周启鹏,对自己的追求更加坚定,对自己的作品更加严苛。他走进西双版纳去写生,一画就是一整天。一幅底稿,可以收集一两年,画了又画,改了再改。


画家 周启鹏

  社会都是需要快节奏的,但是实际上在艺术这块,真的应该慢下来。比如这幅画我也画了两遍了,但是重新又做,每一遍都更接近自己心中想象这个艺术的境界,更接近吧。一步一步完善,一步一步完善,可能是真的是我说几年也不为过。



  粹他山之玉,攻我山之石,蕴玉而山自生辉。周启鹏用带有生气的笔墨,把存在的世间万物和内心的感受相结合,走出一条延续古今文脉,挥洒个人情怀的艺术之路。